患者在HIV感染後,愛滋病病毒將侵犯CD4細胞導致免疫機能缺失,由於免疫系統發生了變化,因此易併發各種感染,特別是伺機性的感染,或衍生出各種腫瘤,例如卡波西氏肉瘤。一個HIV患者,他的某些身體部位較容易呈現出一些臨床上的訊息,例如:

 

1.肺:常見的病變有奴卡氏菌感染、肺囊蟲肺炎、莢膜組織孢子菌感染、肺結核、

非典型肺結核、麴菌病、隱形球菌感染、弓型蟲感染、退伍軍人症、赤球菌感染、細菌性肺炎、巨形細胞病毒肺炎、腸類圓蟲感染以及淋巴性間質肺炎(小孩居多)、非感染性的淋巴腫瘤、卡波西氏肉瘤等。

 

2.生殖器官:因為愛滋病為性病的一種,所以和性病有相同感染途徑的疾病都有可

能感染,例如生殖器人類乳頭瘤病毒感染、淋病、陰道炎、庖疹、梅毒、子宮頸炎、尿道炎。

 

3.皮膚:常見的包括,卡波西氏肉瘤、黴菌感染、皮膚出疹、帶狀庖疹、尖性溼

疣、血管炎、感染性軟疣、毛囊炎、皮膚疣狀物、單純性庖疹、皮脂性皮膚炎。

 

4.中樞神經系統和眼睛:常見的有,非典型結核、結核、隱形球菌、弓形蟲、庖疹

病毒、黴菌、巨形細胞病毒、愛滋病病毒感染,特別是巨形細胞病毒視網膜炎,它亦可以發生原發性之腦部淋巴腫瘤。

 

5.口腔和消化道:常見的有,齒齦炎、黴菌感染、口腔卡波西氏肉瘤、單純性庖

疹、口腔潰瘍、口腔疣狀物、牙齒化膿、舌頭毛狀白斑。吞嚥疼痛反困難。食道常見的有,巨型細胞病毒感染、黴菌感染、單純性庖疹、食道潰瘍。胃腸道常見的有同形孢子蟲或微細胞子蟲感染、體重減輕、隱形孢子蟲感染、單純性庖疹或巨形細胞病毒感染、非典型結核菌感染,有時甚至有卡波西氏肉瘤、淋巴瘤等病變,而且其內常見有化膿、疣物、庖疹、下疳、潰瘍等現象。

 

6.其他:原因不明的體重減輕等虛脫症候、次發性惡性腫瘤