主機板
首頁 ] 向上 ] 佈線方式 ] [ 主機板 ] 網路資源 ] 連接界面 ] 電腦發展史 ] 磁、光碟機 ] 電源供給器 ] 週邊 ] 數據機 ] 光復硬丙考場 ] 幼獅職訓局硬丙 ]

 

CPU
BIOS
記憶體
晶片組
匯流排

第一章        主機板

壹、主機板的種類

一、                依搭配的CPU區分:

Socket 478/423Socket ASocket 370 Slot 1Slot

二、                依整合程度區分:

非整合型、整合型All-In-One

貳、主機板的選購

應注意:零組件的採購、功能的需求、未來的擴充。

參、主機板的廠商

建痋B微星、偉格、技嘉、陞技、華碩

肆、主機板的內容

PCI插槽、AGP插槽、ISA插槽、CNR插槽、168-Pin DIMM記憶體插槽、CPU插槽、I/O Port(2S1P)RJ-45/USB插座、PS/2插座、IDE插座、軟碟機(Floopy)插座、BIOS、電池、晶片組、電源插座、

 

摘自http://www.jsjhs.tpc.edu.tw/computer/main_4b.htm

board_main.gif (25039 個位元組)主機板的介紹

        主機板(又稱母板)是位於電腦主機內部的平板,橫放式主機的主機板通常放在底部,而直立式主機的主機板通常放在左側。
        主機板是一片綠色的玻璃纖維,上面有CPU、記憶體、擴充槽、介面卡、系統BIOS、時脈產生器等元件。

認識主機板的外觀

1中央處理器插座(Processor socket
        一部電腦的CPU就是插在這個地方,這種插座叫做零插力插座(Zero Insert ForceZIF socket)你可以發現到在插座旁邊有一根扳桿,當你把扳桿拉起來時就可以輕鬆的拆裝CPU,壓下扳桿時就是將CPU固定起來。這種插座又因為CPU的不同而分為幾種不同的類型。
2系統晶片組(Chip set
        系統晶片組就是在主機板的這個位置,430TX晶片由兩顆IC所組成的,每一顆IC都有名字或編號。82439TX這顆晶片控制著CPUL2 CacheDRAM之間資料的流通,以及管理電源的供應,所以它又稱為系統主晶片。另外一顆82371AB輸出入橋接晶片,它是控制PCI匯流排、ISA匯流排以及其他週邊設備資料的流通。
3快取記憶體(L2 Cache
        除了Pentium ProPentium IIL2 Cache是內建在CPU而不需透過匯流排晶片外,其它的Pentium系列CPU的主機板架構都有這快取記憶體。目前大多使用Pipelined Burst Cache(管線式同步爆發快取記憶體,簡稱P.B. Cache),才跟得上Pentium的運算速度。
4主記憶體插槽
       主記憶體插槽目前分為兩種,第一種是
72 Pin SIMMSingle Inline Memory Module)的FPM/EDO RAM,另一種是168 Pin DIMMDual Inline Memory Module)的SDRAM
5傳統電源線接頭
        主機板的電源就是從這裡來!這是一般電腦所使用的規格,記得排線的方向一定要接對喔!否則主機板會燒掉。

6ATX電源線接頭
        新一代的電源供應介面,提供鍵盤開機、數據機開機等等先進電源管理裝置。

7ISA介面插槽
        這是舊式匯流排插槽,每秒最高傳輸速率才
5 MB,除了一些舊式的介面卡和音效卡會使用外,大概很少廠商要再設計這種介面的卡了。
8PCI介面插槽
        目前的主機板及介面卡以
PCI介面為主,最高傳輸速率是每秒133 MB,所以顯示卡、影像捕捉卡等等需要大量資料傳遞的周邊,都採用PCI介面。最近新一代的音效卡也有採用PCI介面,是為了3D音效大量資料而鋪路。
9軟硬碟接頭
        軟硬碟透過排線接至此。
430TX主機板提供每秒33 MB高速的Ultra DMA/33IDE介面,提升了IDE硬碟的使用效能,當然這還要配合Ultra DMA/33的磁碟機。
10串列埠(Serial Port
        串列埠連接了COM1COM2,我們通常用來連接滑鼠和數據機。
11並列埠(Parallel Port
        並列埠我們通常連接印表機,或者也可以用來連接兩台電腦。
12PS/2接頭
        原本是用來連接
PS/2規格的滑鼠,但是也可以當作一般的串列埠來使用。
13鍵盤接頭
        鍵盤就是接在這裡。

14USB
        USBUniversal Serial Bus)通用串列埠,是一種比較新的周邊設備連接介面。USB以四蕊的插孔傳輸資料,所有的USB介面的周邊設備都有支援Plug & Play並具有一個辨識ID,往後的作業系統(如Windows 98)會自動辨識出周邊設備的ID而自動安裝其驅動程式。
15BIOSBasic Input Output System
        這裡存放著電腦開機時執行的程式,偵測並告知電腦系統所擁有的設備並載入作業系統。使用快閃記憶體儲存的BIOS,可以透過程式更換新版的BIOS,而不必將整顆BIOS ROM拔起來更換。