答客問
[首頁] [向上]

 

 

 

一、讀資訊科能不能升學?

答:職校的學生還是能升學的,管道很暢通,幾年來竹北資訊科的升學率都接近100%,國立科大的錄取率已超過90%。

比較知名的幾個學校是國立臺灣科技大學、國立臺北科技大學、國立臺灣師範大學 應用電子科技學系(電子專長)、國立雲林科技大學、國立高雄第一科大、國立高雄應用科大、 國立臺中科技大學、國立虎尾科大、國立勤益科大、國立高雄海洋科技大學、國立聯合大學、國立屏東科技大學等等。

二、進入資訊科的學生是不是比普通高中的學生差?
答:技職體系強調實作的精神,要訓練學生將知識轉化為應用的實物,是強調實用的科學。只要你進入資訊科後依然努力學習,不可能比一般高中生還差,我們覺得甚至會更好,一定要有信心。

資訊科的課程相當於大學工學院堛犒q子工程系或資訊工程系,只是內容較為淺顯,更注重實作的技巧。在高職階段先學, 我們稱為提早分化,就是提早學習以後的職業技能。只要我們的努力不比別人少,又比別人提早學習二、三年,怎麼會皆別人差呢?

提早分化,就是提早確立未來的方向。那就可以少學一些科目,專心學習未來職業上用的到的知識與技能,所以資訊科在歷史、地理、物理、化學、生物等等基礎科目會學的比較少,但不 致於影響個人的發展。

三、資訊科學什麼?
答:資訊科軟體硬體都學,要學的不只是電腦,還有電子電路。而 工業職業類科的制度除了知識的學習之外,還很重視實作,要訓練學生手腦並用,理 論與實驗的配合。

進入竹北資訊科,你將開始學習各類的軟硬功夫。我們將學習範疇簡單分類如下:

  • 數位理論:電腦的基本電路,從無到有的組織。如數位邏輯、數位電子學。

  • 電腦硬體實習:像紅綠燈電路、自動定時電路、小型的電腦系統、電腦控制電路等
    數位邏輯實習、單晶片實習、CPLD實習。

  • 電腦軟體實習:除了office等軟體,還有製作網頁、程式設計(VB、C)
    等,如計算機概論、程式語言等等。

  • 電學理論:電學理論計算與半導體元件的應用,如基本電學電子學電子電路。

  • 電學實習:做電路驗証電學,像門鈴、光控電路、閃爍電路等等如:基本電學實習、電子學實習、基礎電子實習。

四、竹北高中資訊科的班級數?
答:每個年級一班,三個年級共三班。分別是317班、217班、117班。

五、什麼樣的人適合讀資訊科?
答:資訊科的專業科目對國中生來說比較陌生,以學習的感覺來比較接近物理。如果你對物理、數學的反應不錯的話,就不會有困難。當然,對電腦有興趣的人
        來讀資訊科,也不會失望的。

六、我想了解更多的竹北高中資訊科。
答:請至竹北資訊科網站 http://www1.cpshs.hcc.edu.tw/information