未來發展
[首頁] [向上]

 

 

 

資訊技術學程 說明二

一、資訊技術學程之專門課程表

 

高二上

高二下

高三上

高三下

基本電學Ⅰ

基本電學Ⅱ

電子儀表量測

微電腦週邊設備

 

電子學Ⅰ

電子學Ⅱ

電子電路

工業電子學

數位邏輯

微電腦結構

數位電路設計

電腦繪圖

 

 

 

 

 

基本電路實作Ⅰ

基本電路實作Ⅱ

微電腦實作

週邊設備實作

 

電腦硬體裝修

單晶片控制實作

電子電路實作

電腦網路實作

程式語言Ⅰ

數位邏輯實作

程式語言Ⅱ

程式語言Ⅲ

 

 

 

專題製作Ⅰ

專題製作Ⅱ

二、高二課程說明

基本電學:學習各種電學名稱(Ω、VA)、電學定理(歐姆定理、高斯定理、法拉第定理)

電子學:認識半導體元件的特性、功用,熟悉基本電子電路原理。

數位邏輯:瞭解數位邏輯(01)的原理,並加強其邏輯推理的觀念,認識數位IC元件。

微電腦結構:瞭解電腦主機板的運作情形。

實作科目

地點

   

基本電路實作

電子工場

製作簡易電路與完成功能並與理論配合。

電腦硬體裝修

硬體裝修室

電腦拆裝、安裝作業系統、簡易故障排除,以考取丙級電腦硬體裝修技術士証照

程式語言Ⅰ

電腦教室

VB程式設計。可報考丙級軟體設計技術士

數位邏輯實作

電子工場

數位IC元件完成電路

單晶片控制實作

電腦教室

設計小型微電腦控制電路

三、工場與設備介紹

電子實習工場二間:主要儀器:示波器、電源供應器、信號產生器共22套,每人一套。

用途:電子電路實作、量測

電腦裝修工場

主要設備:拆裝用電腦、系統安裝用電腦、網路配線板。

用途:拆裝電腦、作業系統(Windows、Linux)安裝、Server架設、網路配線。

微電腦工場(教室)

主要設備:電腦、擴充槽保護器、IC燒錄器、單晶片自走車、8051實驗板、CPLD模擬板。每人一套。

用途:單晶片8051實驗、組合語言、介面卡實驗。

 

四、技職校院的優勢    來源:技專院校招生宣導網站 http://me.moe.edu.tw/download.htm

1.          著重於應用性知識的汲取,以代替過度偏重書本中知能的獲得。

2.          改變以學校為中心;轉成以產學合作為核心,符應企業發展的教學方法。

3.          不強調過於純粹理論性問題的鑽研,以培養技術研發的長才,激發創造發明的能力,

4.          講求務實致用的態度。

5.          提供豐富多元的學習環境,滿足學生適性選擇的機會,得以充分發展自己的一片天。

6.          強調學習與生活的結合,綜合認知、情意與技能等三大學習領域,符合全人教育的目標。

 

五、升學考試:未來報考電子類,考科為國文100分、英文100分、數學100分、專業一200(電子學、基本電學)、專業二200(計算機概論、電子電路實習、微電實習),總分700分。

六、升學學校(部分學校)  來源:登記分發

國立臺灣科技大學  電子工程系

國立臺灣科技大學  資訊工程系

國立臺灣科技大學  材料科學與工程學系

國立臺灣科技大學  資訊管理系

國立臺北科技大學  電子工程系

國立臺北科技大學  電機工程系

國立臺北科技大學  資訊工程系

國立臺北科技大學  光電工程系

國立臺灣師範大學  應用電子科技學系(電子專長)

國立雲林科技大學  電子工程系

國立雲林科技大學  資訊工程系

國立高雄第一科技大學  電子工程系

國立臺中技術學院  多媒體設計系

國立高雄應用科技大學  電子工程系電子組

國立高雄第一科技大學  電腦與通訊工程系

國立高雄應用科技大學  電機工程系

國立高雄第一科技大學  資訊管理系

國立高雄應用科技大學  電子工程系資訊組

國立高雄應用科技大學  資訊工程系

國立高雄應用科技大學  電子工程系電信與系統組

國立虎尾科技大學  電子工程系

國立高雄應用科技大學  資訊管理系

國立高雄應用科技大學  金融系

 

國立虎尾科技大學  光電工程系

國立臺中技術學院  資訊工程系

國立虎尾科技大學  資訊工程系

國立虎尾科技大學  飛機工程系航空電子組

國立勤益科技大學  電子工程系

國立虎尾科技大學  資訊管理系

國立虎尾科技大學  材料科學與工程系

國立虎尾科技大學  多媒體設計系

國立勤益科技大學  資訊工程系

國立勤益科技大學  電機工程系

國立高雄海洋科技大學  電訊工程系

國立勤益科技大學  冷凍空調與能源系

國立高雄海洋科技大學  微電子工程系

國立勤益科技大學  資訊管理系

明志科技大學  電子工程系

國立聯合大學  電子工程學系

國立聯合大學  資訊管理學系

國立聯合大學  光電工程學系

國立屏東科技大學  資訊管理系

國立屏東商業技術學院  資訊工程系

明志科技大學  電機工程系

國立屏東商業技術學院  電腦與通訊系

明志科技大學  機械工程系光機電組

 

 

、電子類簡介:   來源:技專院校招策總會http://www.techadmi.edu.tw/

研究方向

在工業的進步中,電機、電子、及資訊工程一直扮演著重要的角色,另一方面,由於時代的進步,也使得電機、電子及資訊的進展日新月異,分工日益精細,變化亦極為快速。隨著各式的電腦通訊、及消費性電子產品的推陳出新,電資產業已成為高科技的主流,不僅電資人才的需求孔急,就業的市場亦十分活絡。為了因應現代化產業分工的趨勢,許多學校均發展具有特色且專精之學系。本類包含之學系有:電機工程系電子工程系資訊工程系電子與資訊系電腦應用工程系資訊網路技術系電腦與通訊系多媒體遊戲發展科學系等,培育具有電子資訊工程相關之研發設計製造操作維修檢驗等實用專業知識與技能之專業人才。

電子類學系發展的方向,大致可分為下列幾項重點:

控制工程、資訊及通訊工程、3C學程、計算機工程、光電及半導體工程、資訊工程

升學進修

電子類科技校院畢業生升學管道主要有兩大方向:國內研究所、國內研究所在職專班;近年來電子類學生選擇畢業後,直接出國留學的人數並不多。一般均在就業一段時間後,因個人的生涯規劃或僱主栽培而出國短期進修或留學的情況較多,深造的領域一般多以本類學系為主,學成歸國貢獻所學的比例亦高。

就業發展

電子類各學系為目前高科技產業的主流,舉凡電腦、通訊、資訊、消費性電子、醫療器材、民生、國防、電梯、電動車等各類工業,無不仰賴電機、電子、資工來提升其產品附加價值,且隨著電腦的普及及其功能的提升,具有智慧型的多樣化產品不斷出現,因此,電資類所培育之人才就業範圍廣泛,且就業情況良好。依據工作的性質,科技校院電資類畢業生就業的情形可以下列項目:

產品開發設計設備操作與維護軟體程式設計工程建設與監工專業產品銷售與服務公職人員

本類學系相當重視與區域產業的互動。經由與相關廠商維持良好的建教合作,達到人才及技術的交流,並促進經驗與技術之傳承,而多數學校鼓勵學生取得專業証照,對學生就業亦有助益。 

、電子類升學科系介紹:

1.          電子工程系:包括電路的基本結構與構造、電子零件的功能及原理、設計與測試積體電路、電子零件組成機器設備、通訊器材的技術等,學習範圍最廣。

2.          資訊工程系:學習電腦的軟硬體結構、各種電腦作業系統的原理,進而了解各種電腦程式設計的方法、找出電腦程式的錯誤並加以修正。程式設計師、資訊系統分析師、網路系統工程師、資訊管理人員、資訊產品研發人員等。

3.          電腦與通訊系 :重點為計算機資訊工程技術與網路通訊技術的發展,主要目標為培養具有軟體開發網路應用網路通訊技術以及網路工程技術之專業人才

4.          光電工程系:包含1.光電元件應用技術如光電材料、光資訊系統、光通訊設備、光電檢測器等。2. 光訊號應用技術:包括了在工業檢測、通訊、資訊、醫療上的應用。3.光能量應用技術:光能量應用包括了在雷射加工製造、醫療上的應用。

5.          多媒體與遊戲發展科學系:包含遊戲引擎研發技術、多媒體設計製作技術、網路遊戲技術、. 虛擬實境技術、電腦繪圖技術、人工智慧技術、科技與藝術應用技術。

6.            資訊管理系:培育具有整合管理資訊科技的專業人才。網路服務開發、企業電子化及金融資訊、電子商務等課程。

、科系對照職務:   來源:104人力銀行  http://www.104.com.tw/cfdocs/freshman/2004/job_1_0.cfm

²         電子相關科系,推薦您可參考的職務類別如下:

國內業務人員    軟體設計工程師  電子工程師 生產技術.製程工程師

韌體設計工程師  電腦硬體工程師  產品售後技術服務   IC設計工程師

業務支援工程師  通訊系統工程師 

²         資訊工程相關,推薦您可參考的職務類別如下:

軟體設計工程師   電子工程師   韌體設計工程師     電腦硬體工程師

MIS程式設計師   系統分析師   Internet程式設計師  軟韌體測試工程師  網路管理工程師 

²         光電工程相關,推薦您可參考的職務類別如下:

國內業務人員     電子工程師    生產技術.製程工程師      機構工程師

業務支援工程師   材料研發人員  光電工程師 半導體工程師   光學工程師     

²         通訊電信相關,推薦您可參考的職務類別如下: 

軟體設計工程師    電子工程師      韌體設計工程師     電腦硬體工程師

IC設計工程師     通訊系統工程師  通訊軟體工程師     RF通訊工程師 

²         自動控制相關,推薦您可參考的職務類別如下:

軟體設計工程師        電子工程師  生產技術.製程工程師    機械工程師

韌體設計工程師        機械設計.繪圖人員    機構工程師    電機技師.工程師

生產設備工程師        自動控制工程師 

²         材料工程相關,推薦您可參考的職務類別如下:

國內業務人員        生產技術.製程工程師  機械工程師    品保工程師

化工化學工程師      材料研發人員   其他特殊工程人員     半導體工程師

特用化學工程師       

²         資訊管理相關,推薦您可參考的職務類別如下:

國內業務人員                     軟體設計工程師             電腦硬體工程師     MIS程式設計師

系統分析師             Internet程式設計師         系統維護.操作人員     網路管理工程師

資料庫管理人員