學程答客問
[首頁] [向上]

 

 

 

一、     資訊技術學程學些什麼?

答:很多同學一聽資訊兩字,馬上會聯想到電腦,認為資訊技術學程就是學『打電腦』。其實不然,資訊技術學程顧名思義就是學習資訊相關技術基本知識。

其主要的學習內容分為四大單元

1.         電學基本課程:如電子學、基本電學

2.         電學實驗基本課程:如基本電路實作

3.         數位基本課程:如數位邏輯

4.         資訊技術實務課程:如網路技術、微電腦結構、程式設計、單晶片控制  

二、     為什麼資訊技術學程還要學電學?

答:這要談談資訊工業發展的歷史:

         十七世紀末開始,電學已被很多科學家重視,並發展了許多理論,這些早期電學觀念,像歐姆定律、諾頓定理、戴維寧定理、法拉第定律、庫侖定理等等,探討的元件以電阻、電容、電感等被動元件為主,其內容集合成基本電學。(這是電機科很重要的課程,也是代表著電機產業時代精華。)

        到了二十世紀中葉發明了半導體,開啟了電學的另一頁,出現了許多新的理論,而像電晶體、FET、積體電路等元件也蘊育而生。這些新的電學集合成電子學,也開啟了電子工業的時代。

        積體電路發展到微理處晶片(CPU),微電腦跟著出現,而負予電路智慧的程式也隨著發展,這些將軟體與硬體組合的知識,不是原本電子學所能含括的,便形成了數位邏輯微電腦等學科,也形成了現在的資訊工業。

        資訊是依電機--電子--資訊依序發展出來,所以,要成為別人無法取代的人才,就要學好軟硬兼備的各項資訊技術,就必須循著整個電學發展的軌跡,從基本電學開始,不分電子或資訊。   

     電學基本課程學些什麼?

答:電機、電子、資訊這些科別、其基本的專業科目都相同,而電學基本課程正是這些領域的基礎。我們開了電子學及基本電學課程,以學習進入資訊及電子領域所需的電子電路理論。

四、     電學實驗基本課程學些什麼?

答:電學基本課程裡所學的理論,在實驗課中可以驗證之。而實驗課程正是資訊技術學程的特色。 

五、     數位基本課程學些什麼?

答:資訊技術課程與電腦有密不可分的關係,除了電腦軟體的學習外,在數位基本課程裡教授電腦基本運作的邏輯原理以及電腦內部硬體組織結構。 

六、     資訊技術實務課程學些什麼?

答:經過前三項學習之後,在資訊技術實務課程裡教授一些電腦應用:如程式設計、電腦繪圖、網際網路應用,在硬體部份:教授電腦週邊介面及其控制。最後可以將電子電路及電腦軟硬體結合為一完成一專題製作。 

七、     在專業素養上,選資訊技術學程的學生,於升學競爭上會不會較高職資訊或電子科學生差?

答:

本校資訊科專業科目:部定57學分,本校校定25學分,共82學分。

資訊技術學程班專業科目二上至三上分別為17、17、21、21學分,共76學分。

由上可看出資訊技術學程學生所修學分數只略少於高職生,只要有心念,不會比較差。

92學年度時學程班應考丙級電腦硬體裝修全數通過,通過率達100%,可見專業能力不會比較差。

   八、四技二專畢業與大學畢業那一個出路比較好?

         答:大學科系可選的很多,但有些實用性比較低,除非你一口氣就讀到博士,走研究學術的路線;如果不是,你要想念實用點的科系,在理組就會選擇理、工的科系。

        就資訊電子方面的科系而言,四技二專的學生在高中〈職〉已經先學了深厚的基礎,再加上大學四年的訓練,就學習時間來說,專業技能程度上一定會比一般大學生紮實,另外在四技二專所學也比普通大學更強調實務性,所以在技能性就業市場上會比較受歡迎。

         同學除校定核心科目外可以考量自己的時間及能力,多選修有興趣的科目,對自己未來升學或就業一定會有幫助。         

   九、對職業學程有興趣想多知道點,學校那兒可以諮詢?

答:對上列問題如有不清楚的或想知道更多,可以到行政大樓(四樓)找商經科主任梁志男老師或資訊科主任劉世能老師,我們都很願意為大家答覆。