01前言
[首頁] [向上]

 

 

 

壹、前言

為因應大新竹地區及社區發展之需要,本科與學校(竹北高中)同時創立於民國81年,當年學校借用六家國中教室上課。草創初期,人力、物力皆缺,幸賴首任科主任黃志華主任與魏如宏老師,親自規畫制度、購買設備、粉刷牆面等,親力親為,讓本科奠立基礎。

8283學年度,由俞安字老師擔任科主任,經歷搬遷校園至現址,規畫工場等繁重工作,竹北資科已奠立根基。82學年度首次舉辦「資科迎新」於桃園埔心牧場,使資科的學長姊制成形,其後每年的迎新、送舊成為本科師生之年度大事。

8487學年度,由黃志華老師續任科主任。在魏如宏組長與技士莊一桂先生的協助下,規畫並運行電腦教室與學校的網路,使電腦教學進入網路時代。

8891學年度中,由柳明輝老師擔任科主任。配合本校實驗新制的綜合高中,開始籌畫「資訊技術學程」。任內並規畫新課程、注重學生學習效率,提高本科升學率,成果卓著。

91學年度中起,由劉世能老師擔任科主任。目前有資訊科三班資訊技術學程二班。科內擁有九位老師、二位技士。自94年起,在本科師生努力下,錄取國立科大的比率年年達到90%以上,升學表現已成為全國指標。近來,致力於教學的卓越與優質,畢業生考取台科大北科大比例常超過四成,乙級技術士檢定通過率也超過八成。

本科經由師生及歷任科主任共同努力建立的優良傳統與成果,堅持一貫的教育理念及培育目標而努力。未來將透過科務計畫,朝培育高科技產業所須具備的基礎知能、自我學習、研究能力之資訊電子業人才為目標。本計劃適用至一O五年十二月,並因應課程變化而修改。