升學佳績99
[首頁] [向上]

 

 

 

 

摘自:99/07/14聯合報報導 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/5723710.shtml

竹北資訊科 9成上國立科大

 

【聯合報記者王慧瑛/竹北報導】

2010.07.14 03:23 am

 

 

竹北高中資訊科學生莊秉鑫、曾華偉、陳振桓、楊竣閔(由左至右)都是台科大準大學生,他們將導師俞安字抬起來,大喊「台科大我來了」。
記者王慧瑛/攝影

國立竹北高中資訊科成立18年,94年開始連續6年蟬聯全國四技二專電子類國立大學錄取率第一名,去年更拚出百分百錄取國立科大的亮眼成績,傲視群雄。

資訊科應屆畢業生楊竣閔、莊秉鑫推甄錄取國立台灣科技大學電子工程系,以統測分發落點預估,資訊科錄取國立科大錄取率可望達到92,超越大安高工、台中高工。竹北高中更是桃竹苗地區公立學校中唯一設有資訊科的學校。

「我選擇讀竹北高中資訊科是捨近求遠。」應屆畢業生莊秉鑫,3年前考取新竹高中,他家走路到竹中才5分鐘,他卻寧可選擇到竹北高中資訊科就讀。

莊秉鑫父親莊傳雄說,兒子對電的領域有興趣,他查過竹北高中資訊科升學表現,發現學生素質、師資都是一流的,他鼓勵兒子讀竹北高中資訊科,顛覆主流價值,為此被妻子「念」了3年。

莊秉鑫推甄錄取台科大電子工程系,可說是如願以償,莊傳雄欣慰地說「當年選擇沒有錯」,他說,「我看的不是高中讀哪裡,而是放眼研究所和未來的出路」。

莊傳雄說,竹北高中資訊科「學長學弟制」是很棒的傳統,讓學弟妹有很好的學習榜樣。

資訊科應屆畢業生陳振桓,3年前吊車尾進入竹北高中資訊科就讀,他更加努力,沒有補習,成績保持班上前3名,也樂意幫助同學,曾參加竹苗區機器人競賽獲得第3名。

陳振桓四技二專統測考664分,篤定錄取第一志願台科大電子工程系,陳振桓說,「只要立定目標,就會前進的動力」。導師俞安字預估,本屆至少有92會錄取國立科大,超過4成錄取台科大、北科大,他常勉勵學生,「只要不放棄,就能出人頭地」。