未來職涯發展
[首頁] [向上]

 

 

 

電機電子群職涯分析

來源:電機電子群職涯分析網http://www.cc.ntut.edu.tw/~wwweecs/chinese/career/index.htm

電子工程科系 資訊工程科系 光電工程科系 通訊工程科系 電機工程科系

 

電子工程科系 簡介

1. 通訊與電波領域

主要在訓練學生對通訊電路之量測、分析、設計製作及原理有正確的認識,進而具有射頻與高速電路的電磁防護與干擾之分析與量測能力。

2. 信號處理與系統領域

訓練學生具備信號測及語音、影像、視訊、分析及處理技術等相關應用之基礎能力,並輔導學生取得國內與國際之相關專業認證,發揮學生的實作能力,以落實職業證照制度。 

職場概況

1.電子及電子通訊工程:兼具網路、資訊與電信專長,涵括半導體、影像顯示、數位內容及通訊產業,不論是製造業與服務業部門,各行業均有此職位。依據104人力銀行調查與部分製造業者表示,民國9295年社會新鮮人平均薪資約35,00040,000元。

2.電腦維護工程師:涵蓋工業及服務業等,對於電子、電機、資工與資管等科系朝向四大新服務業中資訊應用服務業之發展機會及人力需求將逐年持續性增加。依據部分資訊與軟體服務業者表示,初任無工作經驗工程師月平均收入約為25,00030,000元左右;具工作經驗工程師,視其經驗及證照數量而定。

3.電腦系統分析工程師:批發及零售業、專業與科學及技術服務業所占比例最高,需要配合外地的業務,也因此增加了電腦系統分析師出差的頻率,因此需具有能適應環境變動及溝通的能力,外語能力上也需要有相當的程度。依據部分資訊與軟體服務業者表示,無工作經驗之電腦系統分析師以副工程師進用,薪資約為32,00038,000元,工程師約為45萬之間,資深工程師的月平均薪資約為57萬元,依其工作經驗及學歷而定。 

畢業生就業方向

電機電子相關產業:電機電工、自動控制、半導體業、光電通信、微波通信、無線通訊、無線網路、網路工程、電力工程、機電工程、系統韌體、電腦系統、電腦週邊、品管安規、教育學術等。
 

 

資訊工程科系 簡介

資訊工程科系主要以培養資訊產業所需人才,其包含系統軟體、計算機結構、軟體工程、智慧型系統、電腦網路及多媒體系統、影音與視訊處理等。並強調跨領域之整合、理論與實務之配合教學、以符合產業及社會需要。 

職場概況

由於資訊科技的突飛猛進,網際網路風潮的盛行,以及無線電信之快速成長,不僅對產業有極大的衝擊,對社會、經濟、軍事也產生重大的改變。隨著資通技術的發展與應用,衍生了不少的商機,許多產業積極推動各項產業升級,以提升競爭力。因此應用資訊科技以及網際網路技術所傳播的資訊及知識,提升企業、社會及教育各部門品質的提升及效率,實為資訊國力。行政院「行政院科技人才培訓與運用方案」選定半導體、影像顯示、通訊、數位內容、資訊服務,以及生物科技等六大產業,可見資訊服務產業為政府積極推動的重點產業之一。 

有關單位預估未來三年所需之科技人才將達10萬人;其中資訊服務業在未來三年景氣持平,每年所需之人力約8500人,由資訊科系所畢業的學生每年約7000人,因此平均每年人力缺口約為一千五百人。 

資訊產業所需技術導向的人才,例如程式設計師,網路工程師以及系統分析師等工作職務,資訊本科的畢業生仍為此產業主要來源,而專案經理,售後服務人員及駐點工程師,則以一般科系畢業生,具資訊背景的人才為宜。 

職場能力要求

電腦的測試與建置        單晶片與驅動程式的研發

作業系統概論                 l  程式語言撰寫能力

網路通訊應用                 l  資料庫管理及使用

資訊安全規劃/建置        l  軟體開發能力

電腦硬體規劃                 l  資訊安全規劃/建置

熟悉各種驅動程式        l  操作與管理WindowsLinux作業系統

 

可從事工作

1. 電腦工程師       2. 程式設計師    3. 韌體工程師       4. 硬體工程師   

5. 駐點工程師       6. 網路工程師    7. 資訊安全工程師   8. 網路管理師  

9. 系統工程師      10. 嵌入式工程師   11.系統分析師      12. 資訊管理工程師


 

光電工程科系 簡介

    本系以「充實光電理論基礎、研習光電應用技術、培育實用光電技術人才,以配合產業界需求」為宗旨。 

    光電是結合光學、電子、電機、材料、物理與化學等領域的整合機械科技。本系在發展的方向上主要是針對以下六大領域進行研究開發:
1.
通訊、2.光資訊(含光電系統設計)、3.平面顯示器、4.光電材料與元件、5.光學工程、6.奈米與生醫光電。 

職場概況

    由於綠色資源與節能省碳的意識抬頭,全球各國政府的禁汞環保政策如歐盟的WEEERoHS指令、日本的The Promotion of Procurement of Eco-friendly Goods and Services 規範、中國的電子信息產品生產污染防治管理辦法等陸續推動,目前台灣政府推動的台灣產業旗艦計畫方針改弦更張,將從原來的「兩兆雙星」產業,轉變為「太陽能光電與LED照明產業」,兩項產值估計可在2015年達到兆元規模。政府也將配合面板產業,把太陽能光電設備廠商自製率帶上來,形成完整產業鏈

 

職場能力要求

    根據產業調查發現,光電產業職場所需的能力可分為兩大類: 

一、核心能力:

1.工作穩定性高、能配合企業發展規劃、2.具解決問題能力、3.具創新能力、

4.具學習能力、可塑性、5.具認真、負責特質、6.注重團體合作精神、

7.具積極正向不懈怠、8.善於溝通、9.抗壓性強、能自我調適、10.語言能力。 

二、專業能力:

1.具備光電領域應有的基本專業知識技能、2.擁有使用電腦輔助軟體及相關設備之基本知識、3.對專業資料搜尋、數據分析、推導、演繹與設計的能力。 

職場的未來發展暨畢業出路

    由於光電產品的應用領域日益擴大,無論在固態照明、通訊網路、多媒體資訊化社會和生物科技等的應用領域上,光電產品都扮演著核心的角色,因此,各界都看好二十一世紀將是屬於「光」的世紀。在各國對光電市場未來成長潛力寄予厚望,積極投入發展的形勢下,光電產業將繼續呈現蓬勃而穩定的成長趨勢。 

    光電工程系之畢業生出路,包括半導體光源與固態照明、太陽光電產業、平面顯示面板、影像感測器與光輸出入、光儲存、光通訊、精密光學元件與鏡頭與醫療器材等。另外也可至其他研究機構如工研院、中科院繼續從事研究工作。

 

通訊工程科系 介紹

通訊產業為目前全世界發展最快的產業之一,政府也積極規劃通訊產業成為繼半導體、影像顯示產業之外的「第三兆產業」。為了配合全球產業發展趨勢及職場需求,通訊類科系經由通訊相關學科,教導學生通訊系統、訊號處理、電磁波、及網路等四個領域的專業知識;經由實際操作,培養學生使用通訊工程相關技能、技術或工具之能力;並加強學生整合硬體、韌體或軟體的能力,使得學校培養出來的人才得以符合產業界的需求。 

職場概況

        通訊相關產業,包含通訊服務、通訊設備製造以及研發等。在台灣通訊產業部分,近幾年通訊服務表現平穩,相對的通訊設備則有較大幅的成長,其中又以無線設備表現最為搶眼。受到全球行動通訊消費市場熱潮,無線通訊設備產業當中,包括行動電話、無線區域網路等產品,由於市場需求大幅成長,帶動台灣廠商出貨,也使得無線通訊設備產值占整體設備產值比重逐年提升,目前已經成為台灣通訊產業主力產品。

 

職場能力要求

    通訊科系的職場能力要求包含核心能力與專業能力。 

一、核心能力:

1.良好的外語能力、    2.閱讀規格書的能力、

3.具有團隊合作精神及溝通能力、4.擁有邏輯分析及解決問題的能力、

5.優越的創造力、      6.文書處理能力、

7.良好的自我調適能力與EQ管理能力、8.具備職場倫理。 

二、專業能力:

1.熟悉通訊專業知識、2.使用通訊相關技術或工具之能力、

3.硬體、韌體或軟體開發的能力、4.具備資料搜尋、數據分析的能力。

可從事工作

    通訊類科系畢業學生可從事之代表性工作職稱

通訊軟韌體開發工程師    l  通訊IC設計工程師

通訊系統測試工程師        l  射頻系統設計工程師

系統規劃工程師                l  網路維運管理工程師

 

電機工程科系  簡介

1.電機系配合國家發展,因應高科技產業升級,主要教授領域包含:電力與能源、電力電子、控制、通訊、計算機。

2.致力於理論與技能之融會貫通,透過專題實務製作,重視學習回饋,縮短與實務之落差,達到學以致用為目標。

3.以培育電機相關之研發設計、製造、應用及修護之工程師,具備電機專業知識、獨立思考、分析問題、解決問題、整合系統及創新研發之能力。

4.培養專業態度與素養,重視團隊合作精神,加強協調溝通能力,培養高效率、有創意、高心理素質,了解產業趨勢,具全球化、國際視野的專業工程師。 

職場概況

電機產業包括新能源、輸配電、照明、有線及無線通訊、自動控制、計算機、程式設計等,大多是屬技術、資金密集的基礎型產業。電機人才跨入技術門檻高,故職場上仍然求才若渴,尤其在研究發展上需有相當的技術及經驗才能勝任,故累積相當的年資後更不易被取代,因此即使在經濟不景氣中仍能屹立不搖。 

職場能力要求

1.專業能力:找到自己專精且有興趣之領域,日新又新之努力。

2.英文:在多元化的競爭時代裡,先進的資料及技術說明大多以英文書寫與溝通,少了此項利器就少了競爭的條件。

3.思考與分析、創新:多動腦去剖析看到的現象和狀況,使快速提升專業素養及創新科技商品。

4.責任感及道德:責任感是對工作的一種敬業的態度,能勝任交付的工作。職業道德則是工作的根本。

5.團隊精神:多元化的工作無法獨立完成專案,沒有合作的觀念往往會一事無成。

 

畢業生就業方向

就業方向包括:電力、電機、電子、電腦與通訊、光電、資訊、汽車、半導體、電子材料、可程式控制、微機電、生技醫療、相關學術、政府或研究單位工作。 

可從事之代表性工作

1.電力工程師 2.電力電子工程師 3.製造工程師 4.電機設計工程師

5.電腦工程師 6.馬達驅動工程師 7.程式設計師 8.系統規劃工程師

9.嵌入式工程師  10.IC設計工程師 11.網路工程師   12.通訊測試工程師

13.韌體工程師   14.通訊軟韌體工程師 15.系統分析師   16.射頻系統設計工程師