工職課程史
[首頁] [向上]

 

 

 

工業職業課程歷次修訂過程

        課程為教育之內涵,隨著社會經濟之變遷,課程內容亦須跟著調整,高職課程的演進,重要的歷程如下:(資料來源:摘自參考資料1)

  1. 光復初期前

    1. 最初由各校自行擬訂(參酌歐美、日本成例),科別、修業年限不一,相當分歧。

    2. 23年6月,刊行「職業學校各科課程表教材大綱設備綱要彙編」

    3. 台灣光復後,35年,台灣省行政長官公署教育處訂頒「三十四學年度第二學期本省省立各職業學校舊生教學科目及每週教學時數調整綱要」,作為職業學校課程調整的依據,為統一推行語文教育,特別注重國語文。

      1. 各校依據原則擬定各科各年級教學科目及每週教學時數,其所訂的原則中多數工廠實習科目隨年級增加而減少,理論課程反而增加。

      2. 每週教學時數42小時,講授30小時,實習12小時。各校各年級之共同必修科目與每週講授時數規定如下:

      3. 國語文12,算學3,英語2,公民2,歷史3,地理3

    4. 35年8月8日訂頒「編訂職業學校教學科目及每週教學時數表原則」,由各校參照,並編訂教學科目及每週教常數表。特別注重實習,原則如下:

      1. 工職:國文5小時,公民1、歷史1、地理1。

      2. 工職實習不得少於24小時(含理化實驗、製圖等)。

    5. 36年4月,「修正職業學校規程」第37條規定:職業學校每週教學44至48小時,職業學科佔30%,普通學科佔20%,實習佔50%為原則

  2. 暫行課程標準

    1. 39年11月頒訂「各類高級職學校教學科目及每週教學時數總表」,普通學科佔20%~30%,職業學科佔30%,實習佔40~50%為原則。每週36小時為準,不得超過40小時。

    2. 41年7月頒訂「高級工業職業學校暫行課程標準」:公布電機科、機械科、士木科、礦冶科、化工科等五科課程標準。此次偏重理論課程,忽略了實習。課程分配為一般科目佔20%∼30%,專業科目佔40%∼65%,實習科目佔15%∼40%

  3. 單位行業訓練課程

    1. 緣起:41年,美國賓州州立大學工業教育學系系主任S.L.Land來台考察後,建議工業職業學校施行「單位行訓練」。應著重工場實習,減少理論。

    2. 44年,教育部會議:依據當時的工業職業調查結果,發現工廠中之行業分類多至一百種以上,但是以機工、鑄工、木模工、汽車修護工、板金工、管鉗工、電工、電子修護工(初時未設)、大木工、印刷工等10種行業比較多而普遍。此為單位業科之濫觴。

    3. 44年,頒行教學科目及教學時數表(由八所高工職校試辦,其他學校仍用41年的暫行課程標準。),包含九種單位行業:機工鑄工木模工汽車修護工板金工管鉗工電工木工印刷工,後又增電子器材科。課程中強調實習,專業科目及實習時數佔50%。

    4. 53年10月公佈施行「職業學校課程標準」:普通學科佔30.7%,專業科目佔30.7%,實習佔38.6%。

    5. 63年2月修訂「職業學校課程標準」:新增工職科別不斷增加,課程上普通學科佔31.6%,專業科目佔26.3%,實習佔42.1%。課程為先廣後專,前二年為實習基礎課程,第三年由學校彈性運用(可專精教學、建教合作)。

  4. 群集課程

    1. 緣起:由53年起的單位行業課程分科過細(後已增為23科),學生所學的技能範圍狹窄,不易適應新技術的快速改變;而自動化工業的興起,工業所需的是具備廣泛知識及應用各自動化機械的技術人員,而非技術精純的技工。故本著「先廣後精」、「實習為核心」之原則修訂課程。

    2. 群集課程的設計為先廣後專,一年級為基礎教育,二年級為專業教育,三年級為專精教育。並加強基礎學科及外國語文,以增進工職學生學習科技新知及技術之基本能力。

    3. 75年2月公布課程標準,75學年度起高一新生開始實施。有兩類課程,分為甲類課程(偏重群集階梯式)乙類課程(偏重單位行業式)。甲類為五群17科,乙類為26科。

  5. 民國89學年度實施(87年公佈)「職業學校課程標準暨設備標準」修訂「高職工業類課程」,其課程架構:部訂一般科目佔65至81學分,所列之科目係為落實高中、職間之橫向共通性以利互通,部訂專業科目佔41至57學分,所列之科目係為各同類職校各科間共通之橫向互通科目,校訂專業必修(專業基礎)之8至24學分及選修(專業應用)之16至32學分,則在於給予各校、科彈性空間以發揮各校、科之特色。(資料來源:參考資料2)

  6. 最新課程將於95學年度實施(技職體系課程,一貫課程) ,資訊科的部訂必修一般課目76學分,部訂專業與實習科目30學分,校訂科目達86學分。

參考資料:

  1. 技職教育課程發展理論與實務--師大師苑,李大偉、王昭明,78年

  2. 八十九學年度「職業學校課程標準暨設備標準」